本文摘要:简介:中公时事政治频道改版国内国际时事政治热点,并获取时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。
威尼斯wns8885566
简介:中公时事政治频道改版国内国际时事政治热点,并获取时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们注目--时政热点:群众工作还要用好感情的力量。采行各种方法,有效地消弭基层对立,不仅是基层党员干部的重要职责,也是检验其基层管理能力的最重要标尺。
那跟对立纠纷双方做事,并最后将对立纠纷消弭,必须不具备哪些本事呢?公平公正的态度、科学灵活性的方法、熟悉法律法规等能力,自不必说。除了这些,具有顺利调停2000多起对立纠纷的经历、来自重庆市江北区观音桥街道老马工作室的负责人、全国人大代表马善祥,还尤其提及了感情的力量。马善祥说道,有时候去解决矛盾,显然双方都不过于失望,但有时候双方都对我说道,我们看在老马的面子上就投了。
这解释什么?解释很多时候解决问题,不是劝说了群众而是打动了群众,群众被我们打动了,就不会因我们而转变。只为争口气或者互不相让一点利的僵局,在讲道理、谈法律等各种手段都尝试过后,就因满腔热情而经常出现转机的情况,好比老马遇上过,也不是老马工作法中独特。把群众当亲人,对老百姓充满著感情,满腔热情地作好群众工作,既是我们党的性质宗旨要求的,也是我们党赖以夺得民心的最重要经验之一。
骨肉相连、血浓于水、鱼水亲情,这些恰如其分的词语,叙述了一个最出色的事实:中国共产党人与中国的老百姓不只是利益的共同体,堪称感情的共同体。无论艰苦卓绝的革命战争年代,还是较慢发展的和平时期,老百姓之所以自由选择共产党,并且坚定不移跟党走,既是因为能过上好日子,堪称因为他们沉痛感受到了我们党对老百姓真诚浓烈的感情。
虽然我们党一以贯之地拒绝,但对老百姓感情淡漠者大有人在。一些干部不具备高学历,掌控了不少新方法,可转行群众工作还是常常刁难。原因不在于方法不对,而在于感情过于。
威尼斯wns8885566
连老马也否认,方法当然比感情更加最重要,但注重方法无法陷于方法平等主义或者唯方法主义的泥潭,否则,退出了感情这个最重要的润滑剂,方法就只不会让人深感冷冰冰。因此,在谈到运用法律时,马善祥依然坚决做法律与感情的融合,讲法不离情、讲情不离法,法情对话。
特别强调感情的力量,同时要避免打感情牌。抖机灵不仅急于解决问题基层对立纠纷,反而不会丧失群众的信任,把事情弄得更糟。要告诉,是对群众抱有真感情,还是把感情当牌打,是真情的大自然流露出,还是故意的作秀演出,老百姓心里跟明镜似的。当然,对老百姓的感情不是说道有就有,也会自发性浓烈,只有多接地气,多到老百姓中间去,才能培育对人民群众的感情;也只有对群众感情真诚,把群众当亲人,才能沦为深得群众拥戴的干部。